- 과학향기 Story
- 에피소드
에피소드
음식물쓰레기도 친환경으로 처리하는 시스템 개발
<KISTI의 과학향기> 제3600호 2020년 12월 07일농림축산식품부가 고등기술연구원과 함께 음식물쓰레기를 친환경적으로 처리하고 부산물을 재자원화하는 시스템을 개발하는 데 성공했다.
이 시스템은 음식물 쓰레기 같은 유기물을 분해하는 유익한 미생물을 대량으로 배양해 활용한다. 친환경적일 뿐만 아니라 기존의 미생물보다 내염성과 내열성이 뛰어나 분해소멸장치의 가동 시간을 2배 이상 높였다.
또한 음식물 쓰레기를 분해할 때 발생하는 발효열을 이용해 장치를 가동할 때 필요한 에너지를 기존 장치보다 30% 이상 절약하는 성과까지 거두었다. 미생물이 분해한 부산물은 비료로 사용할 수 있으며 물에 희석하면 축사 내부를 소독하는 데도 활용할 수 있다.
아울러 연구팀은 미생물이 음식물쓰레기를 분해할 때 생성한 부산물을 바이오연료로 재자원화해 에너지 이용효율을 극대화하는 고형 바이오연료 성형 장치와 전용 보일러를 개발했다.
이 장치와 보일러는 분해부산물과 농업부산물을 섞어 고밀도 바이오연료를 생산·활용할 수 있다. 따라서 시설 원예 농가 등의 난방비용을 절감하는 효과가 있으며 음식물쓰레기 분해 부산물을 퇴비화해 농가에 제공할 경우 비료에 들이는 비용을 줄일 수 있다.
추천 콘텐츠
인기 에피소드
-
- 망막의 모든 영역을 2.3초 안에 이미징하는 기술
- 2.3초 안에 망막의 모든 영역을 3차원으로 이미징할 수 있는 기술이 나왔다. KAIST 기계공학과/KI헬스사이언스연구소 오왕열 교수 연구팀이 세계 최초로 사람 망막의 넓은 영역에서 초점 위치뿐만이 아니라 초점에서 벗어난 위치에서도 세포 수준 고해상도 이미징이 가능한 기술을 개발했다. 망막은 안구의 렌즈를 통해 이미징해야 하기 때문에 안구 렌즈의 ...
-
- 지퍼에 옷이 끼었을 때 쉽게 빼는 법 / 왜 우리집 얼음은 투명하지 않을까?
- ◈ 지퍼에 옷이 끼었을 때 쉽게 빼는 법이불커버나 바지의 지퍼에 천이 끼어 고생해 본 분들이 가끔 있을 것이다. 대개 지퍼는 한번 물리면 좀처럼 빠지지 않고 같은 자리에서 반복해서 물리게 된다. 이 때 간단한 일자 드라이버를 준비하여, 지퍼와 끼인 천 사이에 넣고 헝겊을 잡아 당긴다. 포인트는 드리이버를 약간 비틀면 되는데, 이렇게 하면 지퍼의 슬라이...
-
- 세균 유전자 언제든지 억제할 수 있는 바이오 도구 개발
- KAIST 생명화학공학과 이상엽 특훈교수팀은 그람 음성균과 양성균 모두를 포함한 다양한 박테리아에서 표적 유전자를 효과적으로 억제할 수 있는 신규 sRNA 도구를 개발했다. 박테리아는 우리 일상에서 김치, 된장, 술 등 식품에 활용되어 왔을 뿐만 아니라 최근에는 대사 공학을 통해 플라스틱, 영양제, 사료, 의약품 등을 생산하는 산업용 세포 공장으...
음식물쓰레기를 음쓰라고 줄여 말합니다. 음쓰는 환경부에서 하나의 새로운 자원 이라고까지 한다더군요. 재사용하는 것에만 치중하다보면 시간이 많이 소요되면 그만큼 비효율적이랍니다. 효소처리 보다는 가장 중요한 음쓰의 수분을 처리하고 건더기만을 따로 처리하는 것이 훨씬 효율적이라고 생각해서 음쓰를 작게 갈아서 국물을 짜내고 부피가 크게 줄어든 건더기를 따로 종량제봉투에 담아 처리하는 것이 가장 효율적이라고 생각합니다.
2023-01-09
답글 0