- 과학향기 Story
- 에피소드
에피소드
재발이 잦은 과민성장증후군, 매운 음식 피해야
<KISTI의 과학향기> 제2793호 2016년 11월 28일많은 사람들이 스트레스 해소의 수단으로 매운 음식을 찾는다. 매운 음식이 순간적으로 스트레스 해소에 도움을 줄 수 있지만 위나 장에는 좋지 않은 영향을 미친다. 특히 과민성장증후군이 나타날 확률이 높다.
과민성장증후군은 대장 내시경이나 엑스선검사로 확인되지는 않으나 복통이나 복부 팽만감과 같은 증상이 지속되면서 설사나 변비와 같이 배변장애가 동반되는 경우를 말한다. 과민성장증후군은 스트레스가 주요 원인이지만, 매운 음식을 즐겨 먹는다면 이것도 원인이 될 수 있다.
매운 맛을 내는 캡사이신이 장으로 들어가 환경을 변화시키면서 장을 예민하게 만드는 것이다. 실제로 대한노인병학회지에 실린 연구에 따르면, 1주일에 매운 음식을 세 번 이상 먹은 사람은 과민성장증후군의 위험이 그렇지 않은 사람보다 3.2배 높았다.
반대로 대한소화기학회지가 발표한 ‘과민성장증후군 진료지침’에 따르면 매운 음식과 같이 과민성장증후군을 유발하는 음식을 제한하면 그 증상이 적게는 12.5%에서 많게는 67%까지 감소하는 것으로 나타났다.
과민성장증후군은 복통이나 복부 팽만감을 완화하는 것으로 치료한다. 그 자체에 대한 치료법은 아직 없다. 두통과 같이 한번 나타나면 재발이 잦은 만성질환이기 때문에 맵거나 짠 자극적인 음식을 피하고 스트레스를 줄이는 것이 좋다.
추천 콘텐츠
인기 에피소드
-
- '팬데믹은 건강 중시', '엔데믹은 여행 중시'? 인공지능으로 알려준다
- 감종훈 포항공대 환경공학부 교수팀은 최첨단 인공지능 기술로 코로나19 팬데믹이 사람들의 온라인 소비 심리와 행동에 미친 영향을 분석했다. 연구팀은 국내 주요 포털 사이트인 네이버(NAVER)가 데이터 로깅으로 저장한 제품 검색 데이터를 자료로 활용했다. 데이터 로깅(data logging)은 시스템이나 웹사이트 내 활동에 대한 기록인 로그(lg)를...
-
- 누에 단백질로 안전하고 친환경적인 인공 심장판막 개발
- 정세용 세브란스병원 소아심장과 교수와 홍진기 연세대 화공생명공학과 교수 공동 연구팀이 누에나방의 유충인 누에가 만들어 내는 천연 단백질로 기존보다 내구성을 높인 심장판막질환용 인공 판막을 만드는 기술을 제시했다. 이는 심장판막질환 환자의 안정성과 편의성을 높이는 동시에 친환경적인 효과도 기대된다. 심장판막 4개는 열리고 닫히면서 혈류의 흐름을 조절...
-
- 수많은 마이크로 LED 칩 중 원하는 색깔만 전사해주는 기술 개발
- 이건재 KAIST 신소재공학과 교수팀이 대량의 마이크로 LED 칩 중, 색깔별로 원하는 칩만 선택해 전사할 수 있는 기술을 개발했다. 마이크로 LED는 기존 OLED보다 전기적·광학적 특성이 우수하며, 머리카락 두께인 100μm(마이크로미터) 이하 크기의 무기물 LED 칩을 활용하는 차세대 디스플레이용 광원이다. 마이크로 LED를 상용화하려면 성장...