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피부암, 토마토로 ‘극복’

<KISTI의 과학향기> 제2977호   2017년 07월 24일
토마토가 피부암을 억제하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 미국 오호이오 식품·농업·환경과학대학 식품공학과 제시카 쿠퍼스톤 박사 연구팀은 매일 토마토를 섭취할 시 피부암 발병을 예방할 수 있다고 발표했다. 
 
연구팀은 수컷 쥐들을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 35주 동안 토마토 분말이 10% 포함된 먹이를 준 뒤 자외선에 노출시켰다. 그 결과 토마토를 섭취한 쥐들은 그렇지 않은 쥐들에 비해 피부암 종양이 50% 감소한 것으로 나타났다. 
 
연구진은 토마토에 들어있는 색소 화합물 카로티노이드 성분인 리코펜(lycopene)이 자외선으로부터 피부 손상을 억제했다고 설명했다. 그러나 암쥐를 대상으로 한 실험에서는 토마토를 먹은 쥐나 먹지 않은 쥐나 피부종양 수에 큰 차이가 없었다.
 
이번 연구는 영국의 과학전문지 ‘사이언티픽 리포트’에 7월11일 실렸다.
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