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겨자의 매운 맛, 콜라로 다스린다 / 포도 없이도 포도 주스를 만든다?
<KISTI의 과학향기> 제39호 2003년 10월 10일
◈ 겨자의 매운 맛, 콜라로 다스린다
'회는 좋은데, 매운 겨자가 싫다? 그렇다고 겨자 없는 회는 뭔가 어색하고...' 이처럼 음식을 먹을 때 순간적으로 코끝에 전해오는 겨자의 매운 맛은 견디기가 쉽지 않다. 그렇다고 겨자를 아예 안 먹을 수도 없는 노릇이고. 이럴 때 콜라를 마셔보자. 겨자의 매운맛이 바로 사라진다. 원리는 간단하다. 겨자의 매운 성분이 의외로 탄산에 약하기 때문이다. 콜라는 탄산 음료 중에서도 탄산이 가장 강한 음료수이므로 효과도 크다. 회와 콜라, 어딘지 좀 어색한 구색이지만, 차와 함께 식탁에 준비해 두면 코끝이 매울 때 아주 유용하게 쓸 수 있다.
◈ 포도 없이도 포도 주스를 만든다?
포도 없이 포도 주스를 만들 수 있다? 이 말에 다소 의아해 할 수도 있지만 주변에서 흔히 구할 수 있는 검은 콩을 이용하면 포도 주스를 손쉽게 만들 수 있다. 우선 검은콩을 30분 정도 삶은(검은콩 10g에 물 100cc)국물에 설탕 120g을 넣어 보자. 여기에 레몬즙(국물 100cc당 레몬 반개)을 넣으면 새까만 국물이 깨끗한 포도색으로 변한다. 설탕과 레모즙의 혼합물을 유리컵에 얼음과 함께 넣은 다음, 탄산수를 두 세배 비율로 희석해 마시면 포도 없이도 훌륭한 포도 주스 맛을 즐길 수 있다. 혹, 이렇게 만든 주스가 포도 주스일까, 아니면 검은 콩물일까? 궁금해 하는 독자들도 있을 텐데...그렇다고 너무 많은 고민은 하지마시길. 붕어 없는 붕어빵도 주위엔 너무 흔하니까요.
'회는 좋은데, 매운 겨자가 싫다? 그렇다고 겨자 없는 회는 뭔가 어색하고...' 이처럼 음식을 먹을 때 순간적으로 코끝에 전해오는 겨자의 매운 맛은 견디기가 쉽지 않다. 그렇다고 겨자를 아예 안 먹을 수도 없는 노릇이고. 이럴 때 콜라를 마셔보자. 겨자의 매운맛이 바로 사라진다. 원리는 간단하다. 겨자의 매운 성분이 의외로 탄산에 약하기 때문이다. 콜라는 탄산 음료 중에서도 탄산이 가장 강한 음료수이므로 효과도 크다. 회와 콜라, 어딘지 좀 어색한 구색이지만, 차와 함께 식탁에 준비해 두면 코끝이 매울 때 아주 유용하게 쓸 수 있다.
◈ 포도 없이도 포도 주스를 만든다?
포도 없이 포도 주스를 만들 수 있다? 이 말에 다소 의아해 할 수도 있지만 주변에서 흔히 구할 수 있는 검은 콩을 이용하면 포도 주스를 손쉽게 만들 수 있다. 우선 검은콩을 30분 정도 삶은(검은콩 10g에 물 100cc)국물에 설탕 120g을 넣어 보자. 여기에 레몬즙(국물 100cc당 레몬 반개)을 넣으면 새까만 국물이 깨끗한 포도색으로 변한다. 설탕과 레모즙의 혼합물을 유리컵에 얼음과 함께 넣은 다음, 탄산수를 두 세배 비율로 희석해 마시면 포도 없이도 훌륭한 포도 주스 맛을 즐길 수 있다. 혹, 이렇게 만든 주스가 포도 주스일까, 아니면 검은 콩물일까? 궁금해 하는 독자들도 있을 텐데...그렇다고 너무 많은 고민은 하지마시길. 붕어 없는 붕어빵도 주위엔 너무 흔하니까요.
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