- 과학향기 Story
- 에피소드
에피소드
딸기는 그냥 드세요/삶은 달걀 껍질을 쉽게 벗기려면?
<KISTI의 과학향기> 제102호 2004년 03월 05일
◈ 딸기는 그냥 드세요
딸기는 봄 계절에 으뜸가는 과일로 충분한 영양소를 두루 갖추고 있다.
그러나, 먹을 때 잘못 먹으면 그 효과를 잃어버릴 수 있다.
딸기를 먹을 때 달콤한 맛을 더 낸다고 설탕을 뿌려 먹으면 딸기에 들어 있는 비타민 C와 비타민 B, 유기산등을 소모케 하며 딸기의 알칼리성을 산성으로 바뀌게 만들어 영양 효율을 크게 떨어뜨린다.
◈ 삶은 달걀 껍질을 쉽게 벗기려면?
삶은 달걀을 찬물에 넣은 다음 까면 껍질을 더 쉽게 깔 수 있는데 그 이유는 달걀은 껍질로 싸여서 속이 밀폐되어 있는 것처럼 보이지만 실은 약간의 공기가 통하고 있다
달걀의 내부에는 기실(氣室)이 있어서 달걀을 삶으면 이 기실 안의 공기가 팽창하여 달걀 밖으로 빠져 나간다.
삶은 직후 냉수에 담그면 기실 안이 감압(減壓)되어 빠져나간 공기 대신 밖으로부터 물이 들어온다. 이 물이 껍질과 달걀 흰자위 사이에 스며들므로 껍질 벗기기가 쉬워지는 것이다.
딸기는 봄 계절에 으뜸가는 과일로 충분한 영양소를 두루 갖추고 있다.
그러나, 먹을 때 잘못 먹으면 그 효과를 잃어버릴 수 있다.
딸기를 먹을 때 달콤한 맛을 더 낸다고 설탕을 뿌려 먹으면 딸기에 들어 있는 비타민 C와 비타민 B, 유기산등을 소모케 하며 딸기의 알칼리성을 산성으로 바뀌게 만들어 영양 효율을 크게 떨어뜨린다.
◈ 삶은 달걀 껍질을 쉽게 벗기려면?
삶은 달걀을 찬물에 넣은 다음 까면 껍질을 더 쉽게 깔 수 있는데 그 이유는 달걀은 껍질로 싸여서 속이 밀폐되어 있는 것처럼 보이지만 실은 약간의 공기가 통하고 있다
달걀의 내부에는 기실(氣室)이 있어서 달걀을 삶으면 이 기실 안의 공기가 팽창하여 달걀 밖으로 빠져 나간다.
삶은 직후 냉수에 담그면 기실 안이 감압(減壓)되어 빠져나간 공기 대신 밖으로부터 물이 들어온다. 이 물이 껍질과 달걀 흰자위 사이에 스며들므로 껍질 벗기기가 쉬워지는 것이다.
추천 콘텐츠
인기 에피소드
-
- 누에 단백질로 안전하고 친환경적인 인공 심장판막 개발
- 정세용 세브란스병원 소아심장과 교수와 홍진기 연세대 화공생명공학과 교수 공동 연구팀이 누에나방의 유충인 누에가 만들어 내는 천연 단백질로 기존보다 내구성을 높인 심장판막질환용 인공 판막을 만드는 기술을 제시했다. 이는 심장판막질환 환자의 안정성과 편의성을 높이는 동시에 친환경적인 효과도 기대된다. 심장판막 4개는 열리고 닫히면서 혈류의 흐름을 조절...
-
- 수많은 마이크로 LED 칩 중 원하는 색깔만 전사해주는 기술 개발
- 이건재 KAIST 신소재공학과 교수팀이 대량의 마이크로 LED 칩 중, 색깔별로 원하는 칩만 선택해 전사할 수 있는 기술을 개발했다. 마이크로 LED는 기존 OLED보다 전기적·광학적 특성이 우수하며, 머리카락 두께인 100μm(마이크로미터) 이하 크기의 무기물 LED 칩을 활용하는 차세대 디스플레이용 광원이다. 마이크로 LED를 상용화하려면 성장...
-
- 초음파로 오래 가는 생체 이식 전자기기 개발
- 박성민 포항공과대학교(POSTECH) 융합대학원 교수팀이 배터리 대신 초음파로 작동하는 생체 이식 전자기기를 개발했다. 심장이나 뇌 등 몸속에 이식하는 전자기기는 생리 신호를 실시간으로 측정하고 조절해, 파킨슨병 같은 난치병 치료의 새로운 해결책으로 떠오르고 있다. 하지만 한 번 이식한 전자기기는 기술적 한계 때문에 영구적으로 사용하기 어렵다. 연...
헌데.. 딸기는 껍질이 없어 그 표면 자체가 농약 덩어리라 절대 물로 씻기만 해서는 안된다는 얘기를 들었습니다. 어찌하면 좋을까요...
2004-03-08
답글 0
안녕하세요 이니님~
딸기는 물을 만나면 금방 상하기 때문에 되도록 흐르는 물에 빨리 씻어야 합니다.
특히 세제에 씻거나 너무 물에 오래 씻으면 비타민C가 같이 빠지기 때문에 피하는것이 좋습니다.
그렇다면 표면에 묻은 농약은 어떻게 하냐구요?
그럴때는 소쿠리나 채반에 담긴 딸기를 바가지에 받쳐 흐르는 물에 5분 정도 담궈 놓은후 4~5번 흔들어 씻으면 농약의 70%는 제거할 수 있다고 하네요~ ^^
2004-03-08
답글 0
음, 정말 첨 알았어요. 가끔 딸기를 오래 보관하기 위해 설탕에 재워 놓고 먹었거든요, 생활상식 감사합니다
2004-03-05
답글 0