에피소드

딸기는 그냥 드세요/삶은 달걀 껍질을 쉽게 벗기려면?

<KISTI의 과학향기> 제102호   2004년 03월 05일
◈ 딸기는 그냥 드세요



딸기는 봄 계절에 으뜸가는 과일로 충분한 영양소를 두루 갖추고 있다.

그러나, 먹을 때 잘못 먹으면 그 효과를 잃어버릴 수 있다.

딸기를 먹을 때 달콤한 맛을 더 낸다고 설탕을 뿌려 먹으면 딸기에 들어 있는 비타민 C와 비타민 B, 유기산등을 소모케 하며 딸기의 알칼리성을 산성으로 바뀌게 만들어 영양 효율을 크게 떨어뜨린다.





◈ 삶은 달걀 껍질을 쉽게 벗기려면?



삶은 달걀을 찬물에 넣은 다음 까면 껍질을 더 쉽게 깔 수 있는데 그 이유는 달걀은 껍질로 싸여서 속이 밀폐되어 있는 것처럼 보이지만 실은 약간의 공기가 통하고 있다

달걀의 내부에는 기실(氣室)이 있어서 달걀을 삶으면 이 기실 안의 공기가 팽창하여 달걀 밖으로 빠져 나간다.

삶은 직후 냉수에 담그면 기실 안이 감압(減壓)되어 빠져나간 공기 대신 밖으로부터 물이 들어온다. 이 물이 껍질과 달걀 흰자위 사이에 스며들므로 껍질 벗기기가 쉬워지는 것이다.
평가하기
이니
  • 평점   별 4점

헌데.. 딸기는 껍질이 없어 그 표면 자체가 농약 덩어리라 절대 물로 씻기만 해서는 안된다는 얘기를 들었습니다. 어찌하면 좋을까요...

2004-03-08

답글 0

과학향기
  • 평점   별 5점

안녕하세요 이니님~

딸기는 물을 만나면 금방 상하기 때문에 되도록 흐르는 물에 빨리 씻어야 합니다.
특히 세제에 씻거나 너무 물에 오래 씻으면 비타민C가 같이 빠지기 때문에 피하는것이 좋습니다.

그렇다면 표면에 묻은 농약은 어떻게 하냐구요?
그럴때는 소쿠리나 채반에 담긴 딸기를 바가지에 받쳐 흐르는 물에 5분 정도 담궈 놓은후 4~5번 흔들어 씻으면 농약의 70%는 제거할 수 있다고 하네요~ ^^

2004-03-08

답글 0

박현화
  • 평점   별 4점

음, 정말 첨 알았어요. 가끔 딸기를 오래 보관하기 위해 설탕에 재워 놓고 먹었거든요, 생활상식 감사합니다

2004-03-05

답글 0

추천 콘텐츠
인기 에피소드
쿠키를 지원하지 않는 브라우저이거나 브라우저 설정에서 쿠키를 사용하지 않음으로 설정되어 있는 경우 사이트의 일부 기능(로그인 등)을 이용할 수 없으니 유의해 주시기 바랍니다.
메일링 구독신청하기