에피소드

먹을 수 있는 접착제?/ 물과 기름이 섞인다?

<KISTI의 과학향기> 제85호   2004년 01월 26일
◈ 먹을 수 있는 접착제?



설탕으로 만들어진 새로운 식용 접착제가 개발됐다. 미국 농업연구원은 설탕에 물과 여러 가지 유기산을 혼합해 먹을 수 있을 뿐 아니라 냄새도 나지 않는 접착제를 개발했다고 밝혔다. 실험결과 이 접착제는 나무, 금속, 의복, 가죽, 유리, 플라스틱, 종이 등 여러 물질에 접착성이 있는 것이 입증됐다. 연구진은 이 접착제가 식품과 주방용품 포장, 의약 캡슐 등에 널리 사용될 수 있다고 설명했다.(출처:한국과학기술정보연구원)



◈ 물과 기름이 섞인다?



물도 기름과 섞일 수 있다? 호주 국립대학의 연구진은 물로부터 산소, 질소 등의 가스를 제거하면 기름과 자발적으로 섞이며, 오랫동안 이 상태를 유지한다고 주장했다. 그 동안 물과 기름은 세제를 첨가할 때만 섞일 수 있는 것으로 알려져 왔다. 연구진은 “약물이나 향수제를 녹일 때 첨가하는 세제가 때때로 부작용을 일으킨다”며 “이 발견은 수많은 상업적 응용을 가져올 것으로 기대된다”고 밝혔다.(출처:한국과학기술정보연구원)
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