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손목시계로 방향을 알 수 있어요 / 집에서 과즙 쉽게 만드는 법
<KISTI의 과학향기> 제33호 2003년 09월 26일
◈ 손목시계로 방향을 알 수 있어요
나침반 없이 등산을 갔을 때 손목시계를 이용 동서남북을 알아내는 방법이 있다. 먼저, 손목시계의 시침을 태양의 방향으로 향하게 하고 이때 숫자판의 ‘12’와 시침 사이의 정 중앙이 남쪽이, 반대편은 북쪽이 된다. 이는 지구의 자전과 태양의 관계에 의한 방향 결정방식으로 실험에 의해서도 검증된 바 있다. 단지, 시계는 아날로그 형이어야 하고 태양이 없으면, 적용할 수 없다는 단점도 있다.
◈ 집에서 과즙 쉽게 만드는 법
영양만점의 100% 과즙을 집에서 쉽고 재미있게 만드는 비법이 있다. 우선 원하는 과일을 깨끗이 씻어 냉동실에 넣어 하루 동안 얼린다. 얼린 과일을 꺼내 대여섯 시간 정도 방치해 해동시킨다. 시간이 없으면 온수에 담가 해동해도 된다. 해동된 사과를 그릇에서 손으로 꽉 짠다. 그러면 100% 과즙이 완성된다. 과일을 얼리면 수분이 팽창하여 세포막을 깬다. 그리고 얼린 과일을 다시 해동시키면 또다시 세포막이 깨지면서 수분이 새어 나와 쉽게 과즙을 짤 수 있게 된다. 물론, 과일이나 야채의 종류에 따라 해동시간은 다소 차이가 있다.
나침반 없이 등산을 갔을 때 손목시계를 이용 동서남북을 알아내는 방법이 있다. 먼저, 손목시계의 시침을 태양의 방향으로 향하게 하고 이때 숫자판의 ‘12’와 시침 사이의 정 중앙이 남쪽이, 반대편은 북쪽이 된다. 이는 지구의 자전과 태양의 관계에 의한 방향 결정방식으로 실험에 의해서도 검증된 바 있다. 단지, 시계는 아날로그 형이어야 하고 태양이 없으면, 적용할 수 없다는 단점도 있다.
◈ 집에서 과즙 쉽게 만드는 법
영양만점의 100% 과즙을 집에서 쉽고 재미있게 만드는 비법이 있다. 우선 원하는 과일을 깨끗이 씻어 냉동실에 넣어 하루 동안 얼린다. 얼린 과일을 꺼내 대여섯 시간 정도 방치해 해동시킨다. 시간이 없으면 온수에 담가 해동해도 된다. 해동된 사과를 그릇에서 손으로 꽉 짠다. 그러면 100% 과즙이 완성된다. 과일을 얼리면 수분이 팽창하여 세포막을 깬다. 그리고 얼린 과일을 다시 해동시키면 또다시 세포막이 깨지면서 수분이 새어 나와 쉽게 과즙을 짤 수 있게 된다. 물론, 과일이나 야채의 종류에 따라 해동시간은 다소 차이가 있다.
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