에피소드

재채기 막는 방법 / 식용유 반복 재(再)사용하면 고혈압 유발 가능성

<KISTI의 과학향기> 제75호   2004년 01월 02일
◈ 재채기 막는 방법



조용한 클래식 연주회에서 갑자기 재채기가 나오면 정말 당황스럽다. 이럴 때를 대비해서 알아두면 좋은 재채기 방지법이 있다. 재채기가 나오려는 순간 두 손가락으로 코밑을 세게 누르면 된다. 이 때 타이밍이 아주 중요한데, 재채기가 나오려는 순간에 재빨리 코밑을 눌려야 한다. 코에 먼지나 이물질이 들어가면 뇌가 재채기를 해서 빨리 이 이물질을 밖으로 내보라고 명령을 하는데, 이 명령이 익구개신경을 통해 코에게 전달되어 재채기가 나온다. 코밑을 세게 누르는 이유는 익구개신경에서 나눠진 비구개신경을 자극, 익구개신경을 통해 전해져 오는 재채기 명령을 차단하기 위한 것이다.



◈ 식용유 반복 재(再)사용하면 고혈압 유발 가능성



식용유를 여러 번 반복해서 요리한 음식을 먹었을 경우 고혈압을 유발할 수 있다는 새로운 연구 결과가 발표됐다. 스페인 연구진은 식용유의 종류에 상관없이 반복 재사용한 식용유로 요리된 음식을 섭취하면 혈압이 상승할 가능성이 더 높아지는 것을 발견한 것. 특히 해바라기 식용유로 요리된 음식은 고혈압 유발 가능성이 높아지는 반면에 올리브 식용유는 고혈압을 예방하는 효과가 있었다고 한다. 물론 올리브 식용유로 요리한 음식은 건강에 좋지만 이 역시 반복 사용하는 것은 건강에 좋지 않다고 연구팀의 소리게르 박사는 주장했다.(출처:한국과학기술정보연구원)
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