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100세까지 사는 법
KISTI 과학향기 제1721호 2018년 02월 19일
기사
UN은 2011년도에 100살 이상의 사람이 316,000명이었던 반면에 2050년에는3백 20만명 정도가 될거라고 예상한다. 그럼, 당신이 100살이 되려면 뭘 할 수 있을까? 어떻게 하면 100살까지 살 수 있을까?
테이크 아웃 음식을 먹지 않는 것 같은 뻔한 방법이 있다. 일주일에 5번을 직접 요리해서 먹는 65살의 사람은 10년을 더 살 확률이 45%다. 채식주의자가 되는 것도 조기사망률을 12% 낮춰준다. 그리고 만약에 당신이 육류를 계속 먹어야 한다면 편육은 먹지않는 것이 좋다. 소세지와 베이컨, 편육과 같이 가공된 육류는 암이나 심장질환 사망과 관련이 높기 때문이다.
자기 분야에 상을 타는 것도 도움이 된다. 수상자는 평균적으로 상을 받지못한 사람들보다 4년 더 산다고 한다. 심지어 노벨상에 있어서도 우승자들이 2위 한 사람들보다 1~2년 더 오래 살도록 해준다. 그럼 이제, 다른 이야기를 해볼까요?
평균적으로 일본의 여성은 87세, 남성은 80세까지 삽니다. 반면에 미국은 각각 82세, 77세까지 살고요. 그렇다면 일본인들처럼 당신은 녹차와 생선을 더 많이 먹는 게 좋겠다. 일본인 40,500명을 대상으로 연구한 결과 매일 5잔 이상의 녹차를 마신 사람이 심장병으로 죽을 확률이 낮다는 것을 찾았다. 마찬가지로, 생선에서 나오는 오메가-3가 풍부한 식단을 한 사람이 2.2년 더 산다는 것도.
테이크 아웃 음식을 먹지 않는 것 같은 뻔한 방법이 있다. 일주일에 5번을 직접 요리해서 먹는 65살의 사람은 10년을 더 살 확률이 45%다. 채식주의자가 되는 것도 조기사망률을 12% 낮춰준다. 그리고 만약에 당신이 육류를 계속 먹어야 한다면 편육은 먹지않는 것이 좋다. 소세지와 베이컨, 편육과 같이 가공된 육류는 암이나 심장질환 사망과 관련이 높기 때문이다.
자기 분야에 상을 타는 것도 도움이 된다. 수상자는 평균적으로 상을 받지못한 사람들보다 4년 더 산다고 한다. 심지어 노벨상에 있어서도 우승자들이 2위 한 사람들보다 1~2년 더 오래 살도록 해준다. 그럼 이제, 다른 이야기를 해볼까요?
평균적으로 일본의 여성은 87세, 남성은 80세까지 삽니다. 반면에 미국은 각각 82세, 77세까지 살고요. 그렇다면 일본인들처럼 당신은 녹차와 생선을 더 많이 먹는 게 좋겠다. 일본인 40,500명을 대상으로 연구한 결과 매일 5잔 이상의 녹차를 마신 사람이 심장병으로 죽을 확률이 낮다는 것을 찾았다. 마찬가지로, 생선에서 나오는 오메가-3가 풍부한 식단을 한 사람이 2.2년 더 산다는 것도.