에피소드

과도한 비타민 C의 섭취가 관절염을 악화시킬 수도 / 압력밥솥의 원리

<KISTI의 과학향기> 제143호   2004년 06월 09일
◈ 과도한 비타민 C의 섭취가 관절염을 악화시킬 수도

실험동물인 기니피그(Guinea Pig)를 대상으로 장기간 고농도의 비타민 C를 투여한 결과 골관절염(Osteoarthritis)이 악화되었다는 연구 결과가 발표되었다.

Duke University Medical Center의 Virginia B. Kraus 박사 연구팀은 기니피그를 대상으로 8개월 동안 저, 중, 고 농도의 비타민 C를 투여하면서 이러한 비타민의 장기 투여가 무릎 관절염에 미치는 영향을 조사하였다. 그 결과 고농도의 비타민을 투여한 기니피그 그룹이 다른 그룹에 비해서 더욱 심한 관절염을 앓게 되는 것으로 밝혀졌다. 연구자들은 이번 연구 결과 장기간 고농도의 비타민 C 섭취가 도리어 관절에 좋지 않은 영향을 미치는 것으로 추측되며, 따라서 비타민의 C의 섭취를 하루 권장량(남자: 90mg/일, 여자: 75mg/일) 이하로 제한하는 것이 바람직하다고 언급하고 있다. (출처:한국과학기술정보연구원)



◈ 압력밥솥의 원리

냄비의 물은 100℃에서 끓는다 물에 아무리 열을 가해도 온도는 더 오르지 않는다. 가하는 열은 물을 수증기로 증발시킬 뿐이다. 그러나 압력솥은 밀폐된 뚜껑이 있어 물이 끓을때 생기는 수증기가 밥솥 내부에 모인다. 압력이 상승함에 따라 물을 비등점도 높아진다. 따라서 조리하는 온도가 높아져 음식을 익히는 데 필요한 시간이 단축된다. 보통 압력 밥솥은 내면의 1㎤당 1Kg의 압력을 받는데 이는 보통 기압의 두배 에 가깝다. 따라서 물은 122℃에서 끓게된다.
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