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식품 장기보존하는 나노코팅 기술
2017년 08월 30일음식물을 상하지 않게 오랫동안 보관하는 방법을 찾기 위해 인간은 아주 오래 전부터 고민해왔습니다. 신라시대 만들어진 석빙고가 이를 보여주고 있죠.
오늘날과 같은 형태를 갖춘 냉장고가 발명되면서 인류는 집에서도 간편하게 음식을 보관할 수 있게 됐습니다. 언제든 신선한 음식을 먹을 수 있게 된 것이죠.
하지만 식품을 보관하기 위해서는 별도의 냉장 보관 장치가 필요하죠. 이 때문에 가방의 무게와 부피가 한정되어 있는 여행자들에게 냉장고는 그림의 떡과 같았습니다.
최근 최인성 KAIST 화학과 교수 연구팀은 식물에서 추출한 천연물질인 폴리페놀을 마치 스프레이를 뿌리듯 과일에 코팅하는 나노코팅 기술을 개발했습니다.
이 기술은 물질을 코팅용액에 담그는 침지법에 비해 코팅 시간이 5초 이내로 짧고, 원하는 영역에만 선택적으로 코팅이 가능합니다. 식품 보관에 새로운 지평이 열린 것이죠.
음식물 신선도
나노코팅 기술이
지켜줍니다
나노코팅 기술이
지켜줍니다
나노코팅기술은 큰 잠재력과 응용성을 가진 첨단기술이다. 나노코팅 기술은 다양한 목적으로 쉽게 적용가능하고 기존 코팅 기술 및 나노물질과 결합돼 더 큰 시너지를 일으킬 것이다.
-최인성 KAIST 화학과 교수
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