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식품 장기보존하는 나노코팅 기술

2017년 08월 30일
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음식물을 상하지 않게 오랫동안 보관하는 방법을 찾기 위해 인간은 아주 오래 전부터 고민해왔습니다. 신라시대 만들어진 석빙고가 이를 보여주고 있죠.
 
오늘날과 같은 형태를 갖춘 냉장고가 발명되면서 인류는 집에서도 간편하게 음식을 보관할 수 있게 됐습니다. 언제든 신선한 음식을 먹을 수 있게 된 것이죠.
 
하지만 식품을 보관하기 위해서는 별도의 냉장 보관 장치가 필요하죠. 이 때문에 가방의 무게와 부피가 한정되어 있는 여행자들에게 냉장고는 그림의 떡과 같았습니다.
 
최근 최인성 KAIST 화학과 교수 연구팀은 식물에서 추출한 천연물질인 폴리페놀을 마치 스프레이를 뿌리듯 과일에 코팅하는 나노코팅 기술을 개발했습니다. 
 
이 기술은 물질을 코팅용액에 담그는 침지법에 비해 코팅 시간이 5초 이내로 짧고, 원하는 영역에만 선택적으로 코팅이 가능합니다. 식품 보관에 새로운 지평이 열린 것이죠.
 
음식물 신선도
나노코팅 기술이 
지켜줍니다
 
나노코팅기술은 큰 잠재력과 응용성을 가진 첨단기술이다. 나노코팅 기술은 다양한 목적으로 쉽게 적용가능하고 기존 코팅 기술 및 나노물질과 결합돼 더 큰 시너지를 일으킬 것이다.
 
-최인성 KAIST 화학과 교수
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