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단ㆍ짠ㆍ신ㆍ쓴ㆍ맛 외에 제5의 맛?
<KISTI의 과학향기> 제692호 2007년 12월 12일
“식구가 뭐여, 같이 밥 먹는 입구멍이여.”
영화 ‘비열한 거리’에 나오는 명대사다. 사람 사이의 연을 확인하는 한솥밥처럼, 가족을 밥 먹는 입에 비유한 것이다. 입을 뜻하는 입구멍은 이 영화의 대사처럼 밥 등의 음식물을 먹는 신체 기관이며, 먹는다는 것은 우리가 살아가는 데 꼭 필요한 활동이다. 그리고 먹는 것이 몸에 좋은 건지 나쁜 건지 판단하는 첫 관문은 혀의 미각이다.
인간의 오감 가운데 미각은 ‘가장 사교적인 감각’이다. 남과 친해지는 가장 좋은 방법은 음식을 함께 나누는 것이기 때문이다. 산해진미의 진가도 맛을 아는 데서 비롯된다. 미각이 만족되지 못하면 완벽한 행복이 없다는 말이 있을 정도로 인간의 오감 중 미각은 인간의 삶을 가장 즐겁게 한다.
미각은 거의 혀에서 이루어진다. 액체에 녹은 상태의 화학 물질의 맛을 느끼는 감각이 미각이다. 설탕물의 맛이 달고, 소금물의 맛이 짜게 느껴지는 것은 혀가 있기 때문이다. 우리가 느낄 수 있는 맛은 여러 가지다. 대체로 사람은 최대 200가지의 복합적인 맛을 구별할 수 있다. 그러나 혀가 받아들일 수 있는 순수한 맛에는 단맛ㆍ짠맛ㆍ신맛ㆍ쓴맛의 4가지로 알려져 있다.
그런데 2000년 1월 과학자들은 이 4가지 맛 외에 음식의 감미로움을 느낄 수 있는 ‘감칠맛’(umami)이라는 제5의 맛을 더했다. 오랜 논란 끝에 이를 감지하는 수용체가 발견돼 단맛ㆍ짠맛ㆍ신맛ㆍ쓴맛의 어느 맛에도 포함되지 않는다는 것이 인정됐고, 맛의 종류는 총 5가지가 됐다. 감칠맛은 20가지 아미노산 중의 하나인 글루탐산에 의해 감지된다. 매운맛이나 떫은맛은 순수한 맛 이외에 촉감이나 통감이 섞인 감각으로 혀가 순수하게 느끼는 맛은 아니다.
현재 생물학 교과서는 ‘혀 지도’라는 것이 있어 단맛은 혀끝, 신맛은 혀 양쪽, 쓴맛은 혀 뒤, 짠맛은 혀 가장자리에서 느낀다고 설명하고 있다. 다른 위치에 분포돼 있는 특정 부위에서 특정한 맛이 감지된다는 얘기다. 하지만 미국 마운트시나이 의대 로버트 마골스키 교수는 이 얘기가 잘못됐다고 주장했다. 마골스키 교수에 따르면, 교과서에 나온 혀 지도는 19세기 말의 연구를 잘못 해석해 실은 결과로 사실 모든 맛은 부위에 상관없이 혀의 어느 부분에서라도 감지할 수 있다는 것이다.
혀의 표면을 보면 좁쌀알 같은 것이 도톨도톨 돋아 있다. 이것을 유두라고 한다. 유두의 옆 부분에는 맛을 느끼는 미세포가 모인 장미꽃 봉오리 모양의 미뢰가 있다. 여기에 액체 상태의 물질이 닿으면 미세포가 자극을 받아 흥분하게 되고, 이것이 신경에 의해 대뇌에 전해져 맛을 느끼게 된다. 다시 말해 음식이 입 속에서 침에 녹으면 미뢰를 통해 미세포와 접촉한다. 그리고 미세포의 표면단백질과 반응하고, 이 반응은 미세포 내에서 전기변화를 일으켜 화학신호로 뇌를 자극하는 것이다.
그러나 맛이란 혀에 있는 미세포를 통해서만 느끼는 것은 아니다. 음식을 입에 넣었을 때 입 속의 점막에 닿는 느낌, 혹은 목에서 코로 퍼지는 향기, 눈에 보이는 음식의 색깔 등 실로 무수한 감각이 종합되어 생겨나는 것이다. 미각과 함께 시각과 후각, 기분이나 감정에 이르기까지 모든 감각기관이 동원되어 느끼는 맛이 바로 ‘풍미’(風味ㆍflavor)다. 풍미는 한마디로 감성과 이성을 결합시키는 예술이다.
풍미에서 가장 중요한 요소는 냄새다. 냄새 분자의 집합체인 풍미를 느끼기 위해 일상생활에서 종종 풍미료를 쓴다. 풍미료는 비록 자체는 아무런 맛이 없으나 음식이 가진 원래의 맛을 강하게 해주는 화학조미료로 그 종류와 형태는 매우 다양하다. 예를 들어, 무늬만 게살이고 정작 명태살과 전분으로 만든 게맛살이 게 맛을 매는 이유가 바로 게향을 담고 있는 풍미료 때문이다. 또 국을 끓일 때 쇠고기를 넣지 않아도 쇠고기맛을 내는 조미료도 풍미료다. 모두가 대중의 후각, 미각, 기분, 감정까지 만족시키기 위한 복합물이다.
미각을 느끼는 차이는 개인과 인종에 따라 하늘과 땅 차이만큼 심하다. 어떤 사람은 사카린이 설탕처럼 달다고 느끼지만 어떤 사람은 쓰다고 느낀다. 이유는 유전자의 결핍 때문이다. 유전자의 결핍 차이는 미뢰 숫자의 차이를 낳는다. 맛을 감지하는 부분인 미뢰의 숫자, 즉 밀도의 차이에 따라 사람마다 맛의 느낌이 다르게 나타나는 것이다. 맛을 느끼는 3000~1만 개 미뢰의 미세포는 45세를 전후해 감소하고 퇴화하면서 미각이 둔해진다.
남녀의 미뢰 분포수도 다르다. 여성은 남성보다 미각에 훨씬 민감하다. 특이한 점은 여성은 쓴맛에 민감한 반면 남성은 단맛에 민감하다는 사실이다. 여성이 쓴맛에 민감한 이유는, 대개의 독성 성분이 쓴맛을 가지므로 임신 중에 태아를 보호하기 위해 이를 기피하기 위한 것으로 추정된다. 미각은 인간을 보호하려는 놀라운 인체 과학 시스템이다. (글 : 김형자 과학칼럼니스트)
영화 ‘비열한 거리’에 나오는 명대사다. 사람 사이의 연을 확인하는 한솥밥처럼, 가족을 밥 먹는 입에 비유한 것이다. 입을 뜻하는 입구멍은 이 영화의 대사처럼 밥 등의 음식물을 먹는 신체 기관이며, 먹는다는 것은 우리가 살아가는 데 꼭 필요한 활동이다. 그리고 먹는 것이 몸에 좋은 건지 나쁜 건지 판단하는 첫 관문은 혀의 미각이다.
인간의 오감 가운데 미각은 ‘가장 사교적인 감각’이다. 남과 친해지는 가장 좋은 방법은 음식을 함께 나누는 것이기 때문이다. 산해진미의 진가도 맛을 아는 데서 비롯된다. 미각이 만족되지 못하면 완벽한 행복이 없다는 말이 있을 정도로 인간의 오감 중 미각은 인간의 삶을 가장 즐겁게 한다.
미각은 거의 혀에서 이루어진다. 액체에 녹은 상태의 화학 물질의 맛을 느끼는 감각이 미각이다. 설탕물의 맛이 달고, 소금물의 맛이 짜게 느껴지는 것은 혀가 있기 때문이다. 우리가 느낄 수 있는 맛은 여러 가지다. 대체로 사람은 최대 200가지의 복합적인 맛을 구별할 수 있다. 그러나 혀가 받아들일 수 있는 순수한 맛에는 단맛ㆍ짠맛ㆍ신맛ㆍ쓴맛의 4가지로 알려져 있다.
그런데 2000년 1월 과학자들은 이 4가지 맛 외에 음식의 감미로움을 느낄 수 있는 ‘감칠맛’(umami)이라는 제5의 맛을 더했다. 오랜 논란 끝에 이를 감지하는 수용체가 발견돼 단맛ㆍ짠맛ㆍ신맛ㆍ쓴맛의 어느 맛에도 포함되지 않는다는 것이 인정됐고, 맛의 종류는 총 5가지가 됐다. 감칠맛은 20가지 아미노산 중의 하나인 글루탐산에 의해 감지된다. 매운맛이나 떫은맛은 순수한 맛 이외에 촉감이나 통감이 섞인 감각으로 혀가 순수하게 느끼는 맛은 아니다.
현재 생물학 교과서는 ‘혀 지도’라는 것이 있어 단맛은 혀끝, 신맛은 혀 양쪽, 쓴맛은 혀 뒤, 짠맛은 혀 가장자리에서 느낀다고 설명하고 있다. 다른 위치에 분포돼 있는 특정 부위에서 특정한 맛이 감지된다는 얘기다. 하지만 미국 마운트시나이 의대 로버트 마골스키 교수는 이 얘기가 잘못됐다고 주장했다. 마골스키 교수에 따르면, 교과서에 나온 혀 지도는 19세기 말의 연구를 잘못 해석해 실은 결과로 사실 모든 맛은 부위에 상관없이 혀의 어느 부분에서라도 감지할 수 있다는 것이다.
혀의 표면을 보면 좁쌀알 같은 것이 도톨도톨 돋아 있다. 이것을 유두라고 한다. 유두의 옆 부분에는 맛을 느끼는 미세포가 모인 장미꽃 봉오리 모양의 미뢰가 있다. 여기에 액체 상태의 물질이 닿으면 미세포가 자극을 받아 흥분하게 되고, 이것이 신경에 의해 대뇌에 전해져 맛을 느끼게 된다. 다시 말해 음식이 입 속에서 침에 녹으면 미뢰를 통해 미세포와 접촉한다. 그리고 미세포의 표면단백질과 반응하고, 이 반응은 미세포 내에서 전기변화를 일으켜 화학신호로 뇌를 자극하는 것이다.
그러나 맛이란 혀에 있는 미세포를 통해서만 느끼는 것은 아니다. 음식을 입에 넣었을 때 입 속의 점막에 닿는 느낌, 혹은 목에서 코로 퍼지는 향기, 눈에 보이는 음식의 색깔 등 실로 무수한 감각이 종합되어 생겨나는 것이다. 미각과 함께 시각과 후각, 기분이나 감정에 이르기까지 모든 감각기관이 동원되어 느끼는 맛이 바로 ‘풍미’(風味ㆍflavor)다. 풍미는 한마디로 감성과 이성을 결합시키는 예술이다.
풍미에서 가장 중요한 요소는 냄새다. 냄새 분자의 집합체인 풍미를 느끼기 위해 일상생활에서 종종 풍미료를 쓴다. 풍미료는 비록 자체는 아무런 맛이 없으나 음식이 가진 원래의 맛을 강하게 해주는 화학조미료로 그 종류와 형태는 매우 다양하다. 예를 들어, 무늬만 게살이고 정작 명태살과 전분으로 만든 게맛살이 게 맛을 매는 이유가 바로 게향을 담고 있는 풍미료 때문이다. 또 국을 끓일 때 쇠고기를 넣지 않아도 쇠고기맛을 내는 조미료도 풍미료다. 모두가 대중의 후각, 미각, 기분, 감정까지 만족시키기 위한 복합물이다.
미각을 느끼는 차이는 개인과 인종에 따라 하늘과 땅 차이만큼 심하다. 어떤 사람은 사카린이 설탕처럼 달다고 느끼지만 어떤 사람은 쓰다고 느낀다. 이유는 유전자의 결핍 때문이다. 유전자의 결핍 차이는 미뢰 숫자의 차이를 낳는다. 맛을 감지하는 부분인 미뢰의 숫자, 즉 밀도의 차이에 따라 사람마다 맛의 느낌이 다르게 나타나는 것이다. 맛을 느끼는 3000~1만 개 미뢰의 미세포는 45세를 전후해 감소하고 퇴화하면서 미각이 둔해진다.
남녀의 미뢰 분포수도 다르다. 여성은 남성보다 미각에 훨씬 민감하다. 특이한 점은 여성은 쓴맛에 민감한 반면 남성은 단맛에 민감하다는 사실이다. 여성이 쓴맛에 민감한 이유는, 대개의 독성 성분이 쓴맛을 가지므로 임신 중에 태아를 보호하기 위해 이를 기피하기 위한 것으로 추정된다. 미각은 인간을 보호하려는 놀라운 인체 과학 시스템이다. (글 : 김형자 과학칼럼니스트)
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20 년은 지남
2022-05-25
답글 0
미각은 인간을 보호하려는 놀라운 인체 과학 시스템이다.재미있네요. 여성이 쓴맛에 더 민감한 이유가 아기 때문이라니 역시 모성이란 강함을 다시한번 느끼네요. 맛은 입으로만 느끼는 것이 아니라 눈과 코,그리고 뇌 모든것으로 느끼는것 같아요 ^^ 코가 막힐때 음식을 먹으면 아무 맛도 안나더라구요 ^^
2009-04-10
답글 0
미각은 인간을 보호하려는 놀라운 인체 과학 시스템이다.재미있네요. 여성이 쓴맛에 더 민감한 이유가 아기 때문이라니 역시 모성이란 강함을 다시한번 느끼네요. 맛은 입으로만 느끼는 것이 아니라 눈과 코,그리고 뇌 모든것으로 느끼는것 같아요 ^^ 코가 막힐때 음식을 먹으면 아무 맛도 안나더라구요 ^^
2009-04-10
답글 0
근데 우아미가 맞나요 우마미가 맞나요?
2008-03-16
답글 0
저는 중학교 2학년입니다. 올해 중3 올라가는데요. 혀 지도가 잘못된건지 오늘 처음 알았어요;; 놀랐습니다;; 하긴 교과서가 전부 진실만 담긴것은 아니니까요
2008-01-25
답글 0
그런데 혀지도는 아직까지도 교과서에 실리는 실정...
제발 후배들이 그 멍청한 그림을 외우지 않기를 바라는 마음...
2008-01-02
답글 0
과학향기 님의 정확한 지적 ㅋㅋㅋ 아랫분들 완전 뻘쭘?ㅋㅋㅋ
2007-12-19
답글 0
여러 다양한 의견에 감사합니다.
최근이라는 표현에 대해 지적을 많이 해 주셨는데요, 저자에게 문의해서 답변을 올립니다.
우아미라는 말이 나온 것은 일본의 화학자가 다시마 우동 국물에서 발견해 지은 것으로 지적하신 대로 100년 전입니다.
그러나 우아미가 공식적으로 제5의 맛으로 인정된 것은 2000년 1월입니다. 그에 맞게 본문 내용을 조금 수정했습니다.
그동안 우아미에 대한 논란은 계속돼 왔지만 미국 마이애미대학 의학대학의 니루파 초드하리 연구팀이 새로운 미각수용체를 발견하면서 정식으로 인정받게 된 것이지요.
좋은 하루 되세요.
과학의 숲을 보는 즐거움
KISTI 과학향기
2007-12-14
답글 0
아랫분의 말씀처럼 우리가 너무 심하게 반응할 필요가 없을 수도 있습니다.
하지만,
이건 사적으로 쓰는 일기장도 아니고, 신문에 기재까지 되는 글입니다. 더구나 "아니면 말고"식의 연예기사도 아니고, 정확도를 가장 중요하게 생각해야 할 과학기사입니다. 그게 최근에 발견된 사실인지, 아니면 1백년(!) 전에 발견된 사실인지 조차 명확하게 알고 있지 않은 상황에서 "생활속의 과학을...전해주는" 좋은 역할을 해왔다고 해서 비판을 면하기는 어렵다고 생각합니다.
더더군다나, 여기에서 이 글을 읽는 분들은 "뭘 먹으면 어디에 좋다더라"는 식의 뜬소문같은 가짜지식들이 판치는 세상에서 정확한 지식을 얻고 싶어서 찾아오는 분들 아닙니까? 그런 분들에게 100년 씩이나 오차가 나는 어처구니 없는 실망을 주셨으니, 앞으로 여기에 실리는 글에 대한 신뢰도에 큰 상처를 입은 건 사실입니다.
짚고 넘어갈 건 반드시 짚고 넘어가는 것이 과학하는 태도이고, 그렇게해야 어처구니없는 글이 난무하고, 외국원전에서 마음대로 인용하는 기사가 판을 치는 한국사회에서 글 다운 글을 만날 수 있는 날을 앞당길 거라고 생각합니다.
2007-12-14
답글 0
저도 감칠맛에 대해서 알게 된 것은 좀 되는데...그렇다고 밑에 의견다신 분들 처럼 쓰고 싶지는 않네요. 이 글이 뭐 거창하게 연구결과를 발표하는 것도 아니고
생활속의 과학을 아직 모르시는 분들에게 전해주는 역할인데, 뭐 그렇게 심하게 말할 정도는 아니라고 봅니다. 그냥 그건 발견된지 좀 되었습니다 혹은 예전부터 있는 개념인데 착오가 있나봅니다 정도로 지적하는 것이 좋을듯 합니다.
평상시 좋은 정보 얻어가면서 한두번 실수했다고 전투적으로 반응하고, 더군다나 비꼬는 태도는 좀 아니라고 봅니다. 좀 더 너그러워졌으면 합니다. 역지사지로...
2007-12-13
답글 0
아랫분이 이야기하신대로, 우마미가 "최근에" 첨가되었다는 게 우습네요.이거 일본학자가 1908년에 발견했다고 하는 건데 혹시 글쓴이가 "최근에 알게된"건 아닌가싶습니다. 하긴, "최근에" 미국 언론의 과학코너에 우마미가 등장했었죠.
참고:
http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=15819485
2007-12-13
답글 0
키스티의 과학향기는 항상 재밌게 보고 있었는데 뒤통수를 치네요.
우마미는 도대체 언제 얘긴지 모르겠고, 맛을 느끼는 혀의 부위 얘기도 제가 본것만 몇년전에 나온 얘기인데..
그런데 최근에 증기기관이라는 신기한 물건이 발명되었다는게 사실입니까?
2007-12-13
답글 0
위 기사에서 최근 일본의 과학자들이 이 4가지 맛 외에 음식의 감미로움을 느낄 수 있는 ‘감칠맛’(umami)이라는 제5의 맛을 더했다라는 부분이 있는데 이때 최근이라는게 얼마나 최근인지가 갑자기 궁금해졌습니다. 우마미라는 맛은 대학 교과서에서도 나오고 그 교과서 개정판이 나온지도 5년은 됐습니다.그 전판에도 우마미가 있었는지 모르겠지만 그 교과서의 권위를 생각할 때(로스라는 사람이 조직학 책입니다) 적어도 몇년동안 충분히 검증된 실었을테니 대충 아무리 빨라도 10년쯤에는 밝혀진 사실 같은데 그게 최근이라고 한다면?
최근 IMF가 우리나라에 발생했다라고 기사 써도 되겠네요?
최근 김대중 대통령이 당선됐다도 되겠네요?
2007-12-12
답글 0
정말 좋고 유용한 자료 잘 보고 갑니다~^^*
미각에 이런 비밀이 숨겨있다니 놀랍네요.
특히 부분별로 미각이 다르지 않다는 것에 좀 충격받았네요.
2007-12-12
답글 0
오와-여성이 쓴맛에 민감한 이유!!이햐-정말 놀라운 신체네요-
근데,,이미 umami는 100전에 나왔던 말이네요.근데 최근에 이걸 5번째 맛으로 인정했다는건가요!?-
2007-12-12
답글 0
만든 게맛살이 게 맛을 "매는" 이유가 바로 게향을 담고 있는 풍미료 때문이다.
-> "내는"으로 고쳐주세요~~!
ㅎㅎ. 미각이란 참.. 정다운 소재이기도 하고, 신비한 소재이기도 하고!!
정말 좋은 내용이었습니다.~
2007-12-12
답글 0
우리 음식 맛의 대표적 표현으로 "담백하다"는 맛이 있다. 이 맛은 감칠맛보다 더 좋은 맛인가보다. "담백하다"는 거의 모든 음식에 적용 되다 시피 한다.
담백한맛 파이팅! 많이 드시고 건강한 겨울 나세요.
2007-12-12
답글 0