스토리

넌 노는 물이 달라? 난 마시는 물이 달라!

<KISTI의 과학향기> 제597호   2007년 05월 04일
지난해 가을 호주에서는 물맛의 지존을 가리는 이색대회가 열렸다. 세계 내로라하는 물들이 참여한 이 대회에서 영예의 1위는 놀랍게도 멜버른시의 수돗물이 차지했다. 더 황당한 결과는 세계적 생수 ‘에비앙’이 재처리한 하수도 물보다 낮은 순위였다는 것. 물 이름을 알려주지 않은 ‘블라인드 테스트’를 통해 한 미각 한다는 심사위원들이 평가한 결과다.

우리나라에서도 비슷한 행사가 열린 적이 있다. 서울시가 수돗물을 홍보하기 위해 시민들을 대상으로 물맛을 가려내는 블라인드 테스트를 시행한 것이다. 이름이 쓰여 있지 않은 병에 담긴 물을 차례차례 마신 많은 사람들이 가장 맛있다며 가리킨 것은 수돗물. 정체를 알게 된 이들은 ‘뜨악~’하는 표정으로 자리를 떴다고 한다. 물에 대한 우리의 오해와 진실은 무엇일까?

대부분 사람들은 믿고 마실 수 있는 맛있는 물로 투명한 병에 담긴 생수를 떠올린다. 슈퍼마켓의 냉장고에는 각종 생수가 늘어섰고 백화점에 가면 세계 각국의 프리미엄 물이 진열돼 있다. 연예인들이 즐겨 마신다는 피지 생수, 심해에서 퍼 올려 몸에 좋은 성분이 가득하다는 해양심층수, 어른은 마실 수도 없다는 아기 전용물 등 종류별로 늘어선 기능수들이 우리를 유혹한다.

1L 당 1만원에 육박하는 가격에도 불구하고 몸에 좋고 맛도 색다르다는 소문 때문에 잘도 팔려나간다. 세계의 온갖 진귀한 물을 모아놓은 인터넷 쇼핑몰이나 메뉴판에 오직 물만 파는 물카페까지 등장했다. 값비싼 가격의 생수가 물맛이 좋다고 생각하겠지만 사실은 그와 다르다.

물맛을 결정하는 것은 무엇일까? 우선 포함된 성분에 따라 물맛이 조금씩 달라진다. 탄산이 포함된 광천수는 톡 쏘는 맛이 나 상쾌한 느낌을 준다. 평소 즐겨마시는 콜라나 사이다 같은 탄산음료의 맛을 생각하면 될 것이다. 같은 광천수라도 철 성분이 많이 포함된 약수에선 철 비린내가 풍겨 일부 사람들은 기피하기도 한다.

때문에 출신지와 맛을 따져가며 물을 마시는 마니아들도 있다. 물 전문 사이트에 가면 ‘에비앙은 빙하수라 맛이 무겁다’나 ‘천연 옥의 산지에서 뽑아 올린 지하수는 부드러워 목에서 잘 넘어간다’는 평이 올라와 있다. 빙하수에는 칼슘 같은 미네랄이 많이 맛이 텁텁하게 느껴진다고 말하기도 한다. 깊은 땅 속에서 퍼 올린 지하수는 여러 광물 사이에서 흐르던 물이라 맛이 깨끗하다는 사람도 있다.

그러나 물 마니아들에겐 섭섭한 이야기겠지만 물맛을 좌우하는 가장 큰 요인은 물의 성분이나 출신지가 아닌 온도다. 전문가들은 냉장고에 넣어 시원하게 식힌 물이라면 어떤 생수든 다 비슷한 맛을 낸다고 지적한다. 실제 국내에서 시판되는 많은 생수는 수원지가 서로 다른 물도 똑같은 브랜드로 판매하고 있다. 결국 소비자는 브랜드를 마시고 있는 셈이다.

앞에서 이야기한 서울시의 블라인드 테스트에서 사람들이 수돗물을 가장 맛있다고 생각한 이유도 같은 원리다. 상온 아래에서 느껴지던 수돗물 특유의 냄새나 찝찝한 맛이 차갑게 식힌 물에서 사라진 것이다. 수돗물 전문가들은 수돗물을 냉장고에 두었다가 마시면 생수 못지않게 맛있는 물이 된다고 조언한다. 실제로 미국 위스콘신주에서는 수돗물을 병에 넣어 생수로 판매하고 있다. 우리나라에서도 몇몇 지방자치단체는 아예 가정까지 차가운 수돗물을 전하는 시스템을 연구하고 있다.

게다가 최근 수돗물의 변신은 수돗물에 대한 막연한 거리낌을 씻어줄만 하다. 사람들이 수돗물을 맛없다 느끼게 하는 가장 큰 이유는 수원인 호수나 강의 흙냄새와 정수장에서 소독을 위해 넣는 염소 냄새 때문이다. 염소 냄새는 한꺼번에 많은 양을 넣는 것이 아니라 정수장에서, 중간 공급지에서 적절한 양을 나눠 넣으면 사라진다. 이 밖에 물탱크의 상태를 실시간으로 확인하는 수질감시시스템이 개발됐고, 급수관 안으로 쏙 들어가 내부를 진단하는 미니로봇도 곧 만들어질 예정이다.

우리 몸의 3분의 2는 물이다. 이 가운데 1~2%만 사라져도 사람은 심한 갈증을 느끼고 더 많은 물이 손실되면 탈수증상을 일으켜 사망한다. 단식하는 사람은 몇 주간 버티지만 물이 없으면 단 5일도 버티기 힘들다고 한다. 사람이 하루에 마시거나 다른 음식을 통해 섭취하는 물의 양은 약 1L. 맛을 떠나 1L의 물만 있어도 사람은 살아나갈 수 있는 것이다.

한 통에 7만원이 넘는 자작나무 수액이든, 수도세만 내면 마실 수 있는 몇 원짜리 수돗물이든 인간의 삶을 유지해준다는 점에서는 다 같은 물이다. 물을 마시고 푸른 나비가 노니는 신천지를 보는 경지에 이르지 않는다면야 내 입맛에 맞는 시원한 물 한 잔이면 족하지 않을까. 잔뜩 목이 마른 이의 입술로 떨어지는 차가운 물 한 방울, 세상에서 가장 맛있는 물은 그런 물이리라. (글 : 김은영 과학칼럼니스트)
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이미란
  • 평점   별 5점

수돗물 자체를 믿지 못하는것이 아니라, 낡은 수도관이 문제인것 같습니다. 아무튼 수돗물을 믿고 마실수 있다면 좋겠지요 ^^

2009-04-18

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권순직
  • 평점   별 5점

맛있는 물의 비결은 온도였군요. 이제 수도물도 냉장고에 두고 차게 마셔야 겠네요.

2009-04-16

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쓰리맘
  • 평점   별 5점

우리집은 정수기를 대여해서 물을 먹어왔습니다. 거의 10년쯤 됐네요..
공중파에서 수돗물에 대해 안좋은 소식을 접할때마다 신뢰가 낮아지면서
건강을 생각해서 정수기를 사용하게 되었는데요...
막연히 10년간 먹어온 정수기(그동안 두번정도 교체했네요) 물에 대해
의구심을 갖게 되었답니다. 과연 정수기 물이 살아있는 물인지....
오염측정도 결과는 기준치 이하로 나왔지만 살아있는 물 즉 생수를 먹는것이
몸에 좋을듯 싶은데...정수기 물을 어떻게 해야 생수에 가깝게 만들어 먹을수
있을까요? 고견 부탁드려요

2007-06-08

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  • 평점   별 5점

저희 집같은 경우 상수도가 직관인데다 상수도시설이 생긴지 2년정도 밖에 되지 않아서 물에서 그닥 냄새도 나지 않고, 아파트에서 사용했던 물처럼 미끄덩한 느낌도 없구요. 예전에 썼던 지하수 느낌입니다.
상수원에서 아무리 깨끗한 물을 내 보낸다 해도...다른 수도관을 한 번 더 거치고, 물탱크 한 번 더 들어갔다 나온 물은아무도 신뢰하지 않을 듯 해요...
물에 이끼낀 것 마냥 미끌하고 냄새나는 물...

2007-05-24

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hoya
  • 평점   별 5점

우리나라에서도 대부분 오존으로 소독하고 있답니다^^

2007-05-18

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공돌이
  • 평점   별 5점

녹물은 실제로 인체에 해가 없다고 알려져 있습니다. 다만 미관상 안 좋기때문에 녹 성분을 제거한다고 하죠. 또한 녹물의 출처는 파이프이지 상수도원이 아닙니다. 오래된 파이프라면 한번 손 봐줄 필요가 있겠고, 원래 수돗물 파이프는 정기적으로 점검해주어야 합니다.

2007-05-08

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니코틴 B형
  • 평점   별 5점

물은 물이고 산은 산이로되
물에는 여러가지가 있어 물로 치료를 한다는 이야기가 동의보감 주인공이 스승한테 먼저배우기 시작한게 물
하지만 좋던 아좋던 내가 먼저 -김삿갓(물 사기꾼: 사업부1조6항9(무면허라나
우리들 마음에 빛이 있다면 여름에 여름에 바랄거에요.
청개천등 곳곳에 우리나라의 천연을 이용 할수 잇다면 북한 다음으로 좋은
세상을 아이들에게........ 아무 곳에서 물먹고 수영도 하고
이건 돈으로 살수 없는 관광

2007-05-07

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수돗물은 수돗
  • 평점   별 1점

서울수돗물이 높은 평가점 받은 건 아니구요. 저도 그 프로 봤는데 비슷비슷한 정도였지요. 우리집 수돗물은 녹물이 잔뜩 나오는 데 믿고 마실 수 있나요??

2007-05-07

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김희영
  • 평점   별 5점

수돗물속에 유기물질이 있을경우 염소소독을하면 트리할로메탄등 발암물질이 생성되어 가정에 공급될 수도 있지만, 유기물질이 거의 없으며. 오존으로 소독할 경우 가정까지 급수되는 과정에 2차 오염이 될 수도 있습니다.

2007-05-05

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헐 --ㅅ-
  • 평점   별 5점

발암물질이요? =ㅅ=..

2007-05-05

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최은교
  • 평점   별 5점

오~~ 수돗물이 젤 맛있을 줄야~~

2007-05-05

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Nmir
  • 평점   별 3점

물맛은 다 다릅니다. 시원하게 식히면 어떤 생수든 다 비슷한 맛을 내지 않습니다. 제주 삼다수랑 동원샘물이 맛이 다르듯이 모든 물이 다른 맛을 냅니다. 이 미묘한 맛을 구분해 내지 못하는 분도 있지만 구분해 내는 사람도 있지요.

2007-05-04

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흥스
  • 평점   별 4점

항상 좋은 정보 잘 접하고 있습니다.
전 서울에 살고 물은 수돗물로 보리차나 옥수수차등을 끓여먹습니다.
중금속을 차들이 흡착해 준다고도 하고 맛도 좋고 해서요.
어릴 때 부산에 살 때도 차를 끓여먹었는데 한번은 끓였는데도 소독약 냄새가 나더군요. 그래도 요즘 수돗물은 그런 일 거의 없는거보면 아직도 그냥 먹기는 막연한 불안감이 있지만 끓여먹을 정도는 충분히 되는거 같내요^^
맨날 생수를 사먹는 것도 한계가 있고 정수기나 생수기를 대여해 쓰려니 금전적이나 세균번식의 우려가 있으니깐요.

2007-05-04

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그렇군요
  • 평점   별 5점

그런데 우리가 생수를 마시는 이유는 물맛이 문제가 아니고 막연히 수돗물에 포함될을것이라 믿고있는 중금속 때문이 아닐까요?
대부분의 사람들이 생수나 약숫물을 찾는 이유는 1)중금속 오염이 안되어있고 2)물이 살아있다(?)고 믿고 있고 3)기타 남들이 생수 먹으니까 나도 생수를...쯤이 아닐까 싶네요. 언젠가 기사에 보니까 물온도가 섭씨 4도일때 가장 육각수 형태의 구조를 가지며 물의 질량이 높아지고 맛도 좋다고 하더군요.

2007-05-04

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도란이우스
  • 평점   별 5점

하지만 염소로 소독한 수돗물은 발암물질이라서
60~70년 뒤에는 암이 생긴다라고 화학샘이 말했어요
그래서 선진국에서는 오존으로 소독한다던데....

2007-05-04

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나커트코베인
  • 평점   별 3점

수도관이 낡고 그래서,물 자체는 깨끗하겠지만 수도관때문에 더러워지지않을까 하는 생각이...집 지은지 얼마 안된 집이라면 먹겠지만..

2007-05-04

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김판
  • 평점   별 5점

ㅡ_ㅡ 언젠가서 부터 수도물에 중금속이 있다는 이야기가 돌면서 생수가 유행하기 시작했었습니다. 실제로 부산에서는 페놀등이 검출되면서 부터 수도물이 인기를 상실한 것 같습니다. 지금 위에 글은 물맛만 이야기 하고 있지만 진짜 중금속이 존재하는지등은 알지 못하겠네요.. 여전히 수도물에 뭔가 들어있을 듯한 찜찜함은 없어지지 않네요.. 이런거는 누가 않알려주려나

2007-05-04

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